当前位置:首页->新闻中心->通知通告

关于开展2018年度学校国有资产清查工作的通知

来源:资产管理处     时间:2018-12-20 20:37:00

各单位、各部门:

  为加强资产配置管理,强化国有资产监督管理,确保资产账实、账账相符,根据《山东省教育厅关于进一步加强高等学校国有资产管理的通知》(鲁教财函[2018]8号)等文件精神,学校决定开展2018年度国有资产(以下简称资产)全面清查工作。

  一、资产清查工作的重要意义

  通过对全校资产和资产管理状况的普查,进一步摸清资产和资产管理的“家底”和现状,发现存在的问题,以问题为导向,加以整改,对于资产管理工作具有重要意义。

  (一)落实省教育厅相关文件精神

  本年度,山东省教育厅先后发布了《关于进一步加强高等学校国有资产管理的通知》、《关于开展高等学校国有资产管理考评工作的通知》等文件(附件9),文件提出各高校要落实国有资产管理主体责任制,加强资产配置管理和资产绩效考核评价,强化国有资产监督管理等工作要求。

  (二)实施政府会计准则制度的要求

  根据《山东省教育厅关于贯彻实施政府会计准则制度的通知》(鲁教财函[2018]34号)精神,2019年1月1日起,高校全面实施政府会计准则制度,要求进一步清理核实和归类统计资产、无形资产、库存物品、对外投资的资产数据,为准确计提折旧、确定权益等提供基础信息。

  (三)推进学校“一强化两拓展”战略第二季的工作要求

  本年度,学校对机构设置及处级干部进行了调整,机构、人员变动较大,部门资产信息发生变化;学校成立实验教学中心,躬行楼竣工启用,搬迁和新建实验室近百间,实验室资产变动巨大;为迎接本科教学工作合格评估,学校新购大量资产,教学条件明显改善。为推进实施“一强化两拓展”战略第二季,学校必须对现有资产进行盘点,摸清“家底”,发挥学校资源优势,做好校内校外价值拓展。

  二、资产清查工作领导小组

  为切实做好资产清查工作,学校决定成立“资产清查工作领导小组”,统一领导学校的资产清查工作;工作领导小组下设办公室,办公室设在资产管理处,资产管理处负责整个资产清查工作的组织和协调工作。

  组  长:刘涛

  副组长:朱蕾、雷芳

  成  员:各单位、各部门主要负责人

  三、资产清查工作步骤

  本次资产清查采取自查与检查验收相结合的方式。

  (一)准备阶段

  1.学校成立资产清查工作领导小组。

  2.学校召开资产清查工作动员大会。

  3.各单位、各部门成立资产清查工作小组,主要负责人担任组长,并作为今后本单位、部门资产管理责任人。

  4.各单位、各部门学习资产清查文件,明确资产清查的意义,掌握资产清查的内容及步骤,制定本部门资产清查工作实施方案。

  (二)实施阶段

  第一阶段:自查阶段(2018年12月19日-2019年1月15日)

  各资产使用单位(包括实验教学中心)要对所占用的资产进行全面清查,并与资产管理系统中的资产账逐一核对,务必做到账实相符,保证资产系统中资产存放地点、使用人员、部门机构与实际情况一致(附件1)。同时根据清查的结果分别填写资产清查报表(附件2-7)。

  各单位将上述表格、报告纸质版签字盖章后于2019年1月15日前报送至资产管理处资产管理科,电子版发至zcgl@sdyu.edu.cn。

  第二阶段:信息汇总和复核阶段(2019年1月至3月)

  资产管理处根据各部门的报送情况,对资产信息进行汇总整理,对相应情况进行账务调整和复核。

  第三阶段:检查整改阶段(2019年3月至4月)

  根据各单位的自查情况,资产管理处组织相关人员对各资产使用单位(包括实验教学中心)资产逐一进行现场检查,对资产使用情况提出意见,各单位进行整改。

  第四阶段:总结阶段(2019年5月)

  各单位对资产清查、检查、整改情况进行总结,撰写《2018年度资产清查盘点报告》(附件8),一式两份,本单位留存一份,于2019年5月1日前交资产管理处资产管理科一份,电子版发至zcgl@sdyu.edu.cn。资产管理处根据资产清查结果和实际情况,完善相关资产管理制度、流程,并对清产情况进行汇总、分析,形成学校资产清查报告,对盘盈、盘亏、闲置调剂、待报废等情况提出处理意见,向学校做出汇报。

  四、资产清查工作要求

  各单位、各部门要充分认识资产清查工作的重要意义,认真抓好落实,按时进行清查盘点,不得出现清查盘点信息不实、漏报或瞒报等现象,确保本次资产清查工作按期顺利完成。具体工作要求如下:

  1.高度重视。各单位、各部门务必认真落实学校资产清查工作要求,制定本单位资产清查工作实施方案,明确任务,责任到人,确保资产清查彻底、全面,工作扎实有效,上报数据做到真实、准确、可靠。

  2.实事求是。各单位、各部门应坚持实事求是原则,如实反映资产管理情况和存在问题,不迟报、不错报、不瞒报、不漏报。

  3.抓好关键环节。各单位、各部门要以资产管理系统的资产明细账为基础进行账物核对,对核对中发现的问题分类填报,并按学校相关规定处理。

  清查工作中如有问题,请与资产管理处资产管理科联系。联系人:刘惠珠、王冠,电话:58997153、58997232,地点:办公楼315。经营用房、创新创业类用房填报问题请与资产管理处资产运营监管科联系,联系人:陈恒,电话:58997405,地点:办公楼312。

  附件1:资产清查范围及内容

  附件2:2018年资产盘盈表

  附件3:2018年资产盘亏表

  附件4:2018年资产变动表

  附件5:2018年闲置调剂资产汇总表

  附件6:2018年待报废资产汇总表

  附件7:2018年公用房屋登记表

  附件8:××(单位)2018年度资产清查盘点报告(模板)

  附件9:资产管理相关文件

 

  资产管理处  

  2018年12月17日

附件:
附件1:资产清查范围及内容.docx
附件2-7.xlsx
附件8:××(单位)2018年度资产清查盘点报告(模板).doc
附件9:资产管理相关文件.rar
分享到: