当前位置:首页->新闻中心->校园新闻

我校学风建设推进会暨2017-2018学年学生表彰大会隆重召开

来源:学生工作部     时间:2018-12-20 09:05:00

  为进一步加强学风建设,构建长效机制,教育引导广大青年学生求真学问、练真本领,努力营造“学在新濠,人人成才”的良好氛围,12月18日下午,我校学风建设推进会暨2017-2018学年学生表彰大会在学术报告厅隆重召开。学校党委书记鹿林,党委副书记、院长张书明,党委副书记高峰,副院长陈雨海出席会议。宣传部、学生工作部、教务处、团委等部门主要负责同志,各学院党总支书记、副书记,分管教学副院长,全体辅导员,班主任、专业教师代表和获奖学生代表参加会议。会议由学生工作部部长蒋涛涛主持。

 

 

  会议对我校2017-2018学年荣获国家级、省级、校级奖学金和优秀学习标兵、三好学生、优秀学生干部的先进个人、先进班集体进行了集中表彰颁奖。学院代表、教师代表、辅导员代表和获奖学生代表就学风建设工作分别作交流发言。

 

 

 

 

  张书明在讲话中,对获奖个人和先进班集体表示祝贺。他指出,今年是改革开放40周年,在改革开放这一伟大进程中,我国高等教育发生了翻天覆地的变化,既是改革开放的先行者,又是改革开放的受益者,更是改革开放的助力者。作为新时代的青年学生,我们更要站在历史的纵深思考今天和未来,从纪念改革开放40周年中得到启迪启示,读出使命担当,大力弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,坚定不移地听党话、跟党走。当前,在我校合格评估转入整改提升,大力推进“一强化两拓展”发展战略第二季的背景下,召开学风建设专题会议具有十分特殊的意义。他强调,优良学风是造就优秀育人环境的根本和学生追求卓越的保证,学风建设是推进学校内涵发展和成就个人青春梦想的主题。恰逢改革开放40周年,广大学生要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等六个方面下功夫,勇立时代潮头、锐意改革创新、敢于实践探索,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 

  张书明围绕学风建设提出三点意见。一是明确抓好学风建设的紧迫性。从高等教育发展背景、学校发展动因和当前面临的主要任务等方面,拓展壮大学校办学整体实力,营造浓厚学习氛围,加快开展教育教学改革,提升我校人才培养质量的社会和市场认可度。二是处理好现阶段学风建设的几个关系,包括建设主体、建设内容、建设方法、建设环境和建设目标等方面。围绕学校“三位一体”人才培养体系和“青年政治”办学特色,加强“岗位思政”,研究建设逻辑,细化建设内容,改善建设环境,在我校形成学风建设和思想政治教育相结合、共同作用于学生成长成才的学风建设特色氛围。三是要推动形成学风建设的工作合力。充分利用好治理和管理两种手段,发挥教师和学生两个主体作用,通过知识学习、价值塑造、能力提升三位一体来建设优良学风。 

  张书明强调,学习实践是学风形成的基础,正确的价值导向是学风建设的核心,学生既是学风建设的载体和主体,也是学风建设的最直接受益者。学校层面和广大教师要深刻把握学风建设规律,并使之回馈到办学实践和教育教学之中,更好地指导学风建设,最终服务于中华民族伟大复兴的宏伟事业。

 

 

 

 

 

   

  2018年度,我校共有2307名学生获得政府类奖励资助。其中,国家奖学金14名,国家励志奖学金384名,省政府奖学金7名,省政府励志奖学金69名。1561名学生获校级优秀学生奖学金。50名学生获“同心光彩”泛海助学金,1783名学生获国家助学金(秋季部分)。校级以上奖助奖励共计5447人,总金额为642.39万元。

 

 

  此次会议的召开,全面总结了2017-2018学年我校学风建设工作情况,明确了新学年学风建设工作思路、发展目标和工作重点,提高了全校师生对进一步加强我校学风建设工作重要性的认识。下一步,学生工作部将会同教务处、宣传部、团委、财务处等相关部门,进一步夯实学风建设工作基础、细化任务举措,加快提升我校人才培养质量,为把我校建设成为一所特色鲜明的高水平应用型本科高校而不懈努力。

 

  2018年12月20日 

分享到: