当前位置:首页->新闻中心->校园新闻

美国加州大学戴维斯分校何塞·阿里纳斯教授来我校做学术讲座

来源:设计艺术学院     时间:2018-12-27 16:10:00

  12月26日,美国加州大学戴维斯分校何塞·阿里纳斯教授于图书馆学术报告厅为设计艺术学院师生作了题为《壁画设计在现代传播中的价值与作用》的专题学术讲座。美国芝加哥艺术学院研究生、北京工业大学耿丹国际学院艺术设计学院双语特聘讲师李小耶担任了本次讲座的翻译。讲座由设计艺术学院院长张博主持。

 

 

  讲座伊始,张博首先对来自国内十余所艺术院校的领导专家表示了热烈欢迎,然后,他向大家介绍了何塞教授的基本情况。何塞·阿里纳斯现任加州大学戴维斯分校教授,研究方向为视觉媒介与视觉艺术传播。1995年获得旧金山艺术学院艺术学学士学位,2000年获得加州大学戴维斯分校硕士学位。他的作品在美国旧金山、洛杉矶、芝加哥、迈阿密等多地展出。

 

 

  何塞·阿里纳斯教授在讲座中分析了壁画设计在现代传播中的方式方法与图像学意义。作为墨西哥裔美国人,他将美国与墨西哥两地生活经验转化成艺术作品,用来反映移民、国家、民族的问题,接着他系统地介绍了现代壁画的表现方法与材料媒介,并通过西方当代重要的艺术家米歇尔·安吉拉·奥尔蒂斯、安妮·哈梅尔、詹姆斯·布洛等人的壁画作品深入阐释了艺术介入生活,重构身份经验的重要价值与作用。最后,何塞·阿里纳斯教授指出民族传统文化是个人身份叙事的重要因素,壁画创作对于整合民族传统与现代生活经验具有重大意义。

  最后,张博对讲座进行了总结,他表示,何塞·阿里纳斯教授的讲座从设计艺术创作的角度谈了跨界、融合、创新、分享的设计理念,教授的讲座非常具有启发性,引人思考,此次讲座对打开学院师生的设计视野,提高创作能力有重要的引领作用。

 

2018年12月27日

分享到: