当前位置:首页->新闻中心->校园新闻

分享典型经验,共促教师成长——我校举办青年教师教学比赛经验交流会

来源:教务处(教师发展中心)     时间:2018-12-28 16:57:00

  为加快青年教师成长,提高青年教师的业务水平,夯实教学基本功,提高教学质量,12月27日,我校在评建办公室召开青年教师教学比赛经验交流会。本次会议邀请了获得山东省第五届高校青年教师教学比赛一等奖,来自经济管理学院的王俊老师与代表我校参加第六届山东省高校青年教师教学比赛的9位教师共同分享比赛经验,校领导陈雨海,教务处处长孟繁兵、副处长尹荣出席了交流会,会议由尹荣主持。

  陈雨海在交流会上指出,目前我校青年教师占比已超过70%,是我校教师队伍的生力军和未来的希望,青年教师的教学能力与水平直接关乎我校的人才培养质量。学校实施“一强化两拓展”发展战略,通过人才培养质量提升工程“七说”活动等强化人才培养体系建设,参加省级教学比赛,是对我们迎评工作成果的一个检验,是对我校教师整体教学水平的检验,也是我们拓展学校价值的体现。习近平总书记在全国教育大会中指出,党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署,同时,增强文化自信其根本就是教育自信,这就需要教师提升专业技术能力水平,实现我们教育质量的不断提高。陈雨海勉励各位参赛教师认真研究教育教学规律,灵活运用现代教育技术手段与方法,全力投入比赛,充分展现我校青年教师的精神风貌和专业素养,希望通过青年教师教学比赛这个平台,带动我校广大青年教师重视教学、投入教学、研究教学,以此来提高教师自身的教育能力和教学水平,增强职业认同感和胜任力。

  孟凡兵在发言中表示,教务处将从条件保障、奖项设置等方面给予各位老师最大力度的支撑,希望各位老师可以在比赛中脱颖而出,为学校获取更大的成绩。

  随后,王俊老师备赛过程、参赛体会、参赛视频录制、课程教学设计撰写、教学节段选取、竞赛注意事项等方面分享了她参加山东省第五届青年教师教学比赛的经验与感悟。她坦言省赛历时6个月,需要花费大量的时间和精力,参加教学比赛对一名青年教师而言既是一次历练,更是一种提升,希望参赛教师做好充分准备,调整心态,展现出最优状态,获取更大的成绩。

  我校根据《山东省第六届高校青年教师教学比赛通知》要求,共选派9名选手参加省级初赛,其中4人为校级比赛获奖选手,3人为山东省高校教师能力提升培训优秀学员,2人为山东省第五届高校青年教师教学比赛二等奖获得者。此次交流会为参赛青年教师搭建了一个学习交流的有效平台,为2019年山东省青年教师教学比赛的备赛起到很好的促进作用。

 

  2018年12月28日

  

分享到: