当前位置:首页->新闻中心->校园新闻

外国语学院完成2019届毕业生毕业论文选题论证工作

来源:外国语学院     时间:2018-12-29 08:24:00

  12月26日—27日,外国语学院本专科各专业在敏行楼419等教室分组召开2019届毕业论文选题论证审查会议。在各论文指导教师就所指导学生论文题目的选题、研究设计等汇报的基础上,学院组织党政领导班子全体成员、副高级职称以上教师、博士和在读博士组成论文审核专家委员会,对论文题目的专业性、现实性和研究可行性逐一展开质询。

  本次毕业论文选题论证分三个阶段完成。第一阶段:参考教务处要求,分专业制定毕业论文基本规范。在此基础上,要求各专业根据学生研究兴趣和教师研究方向进行双向互选,确定各毕业生的专业论文指导教师。师生双方在反复沟通的基础上,于11月15日之前初步拟定论文题目后,在教研室内部就论文选题展开多次研讨。第二阶段:12月20日-25日。按照各专业特点和现实需要,把学院七个专业分成四个小组开展选题论证:西班牙语本科专业为第一组,召集人管秀兰;英语专业为第二组,召集人冯德河;德语、法语、阿拉伯语专业为第三组,召集人温盛妮;日语和韩语专业为第四组,召集人庄庆涛。各小组在召集人安排下组织选题论证活动。副高以上职称教师、博士及在读博士组成论文审核专家委员会,分配至西班牙语、英语两个本科专业小组参与论文选题指导,每位论文指导教师对接一位审题专家,指导教师在听取审题专家意见的基础上,会同学生对题目进行反复修订。12月25日前各小组对选题反馈意见进行集中汇总审议,确定待学院终审选题清单。第三阶段:12月26日-27日,学院召开毕业论文选题论证审查会议。四个小组在召集人组织下,开展论文选题终审工作。卢杰、邵光庆、管秀兰组织督导人员现场参与,对毕业论文选题逐一进行审核,结合部分毕业论文选题过于宽泛、题目表述不规范、研究对象不具体等问题给出最终修订意见。

    毕业论文选题论证审查是毕业论文指导工作的重要环节。外国语学院毕业论文选题论证过程采取开放式研讨的形式,活动在学院广大教师的配合下,得以有条不紊地进行,历时一个多月。论证会上,教师们畅所欲言,围绕学生的选题充分交换意见,讨论场面热烈。活动不仅为提高学生的毕业论文质量、保证毕业论文顺利完成提供了前期保障,也在外国语学院形成了浓厚的学术氛围,对提高教师学术研究能力、培养严谨的学术作风有重要促进作用。外国语学院鼓励青年教师参与学生论文指导,培养教师自身的学术研究能力,有效激发了青年教师学术研究热情,是外国语学院强化多语种人才培养体系,推进学科专业一体化建设的重要举措。

 

2018年12月29日

分享到: